



Lemak, siapa yang tak mengenalnya. Selain melezatkan makanan, dalam tubuh, lemak berfungsi melarutkan vitamin A/D/E/K.
Di dunia makanan, kita mengenal lemak jahat dan lemak baik. Seperti namanya, lemak jahat tidak baik bagi tubuh sehingga konsumsinya harus dibatasi karena dapat menyebabkan kegemukan, bahkan meningkatkan gangguan kesehatan pada anak kelak. Lemak jahat umumnya mengandung kolesterol jahat (LDL). Makanan sumber lemak jahat: goreng-gorengan, makanan bersantan, bakso. Batasi anak mengonsumsi menu/jajanan kaya lemak.
Sebaliknya, lemak baik adalah lemak tak jenuh - umumnya mengandung kolesterol baik (HDL). Lemak ini berfungsi menjaga pembuluh darah tetap bersih, terhindar dari penyempitan. Lemak baik juga membantu tubuh menurunkan kadar kolesterol jahat. Sumber lemak baik: ikan sarden, ikan salmon, dan kacang merah. Yuk, Bu, sediakan olahan dari lemak sehat untuk anak seperti es kacang merah.








