



Direbus, digoreng, diorak-arik, dibuat omelet, atau disajikan dengan penganan lainnya, telur merupakan salah satu makanan sehat untuk anak. Makanan bergizi ini dapat disajikan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Selain itu, telur juga ramah bagi kantong belanja Ibu. Tak heran, telur sering dijadikan pilihan Ibu guna memenuhi asupan gizi si kecil.
Telur sebagai makanan bergizi untuk si kecil adalah sumber protein lengkap karena mengandung sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan sehat untuk anak ini juga dikemas dengan berbagai vitamin dan mineral termasuk vitamin A, B2, B5, B12, D, dan E, dan asam folat, selenium, kolin, asam lemak omega-3, dan lain-lain.
Dengan begitu banyaknya kandungan gizi yang terdapat dalam sebutir telur, maka tidak heran jika si bulat ini pun memiliki berbagai manfaat bagi si kecil:
1. Sumber Protein Lengkap
Telur mengandung sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membuat protein. Setiap telur mengandung 6 gram protein per porsi. Protein diperlukan untuk pembentukan sel baru, regenerasi atau penggantian sel tubuh yang rusak, dan dasar bangunan untuk tubuh. Telur membantu si kecil tumbuh lebih besar dan lebih kuat.
2. Berkhasiat untuk Mata
Telur merupakan makanan sehat serta sumber lutein dan zeaxanthin yang penting untuk kesehatan mata si kecil. Dua nutrisi ini membantu menjaga mata agar tetap tajam, mengurangi degenerasi mata, menjamin kesehatan retina, dan melindungi mata dari beberapa cahaya berbahaya.
Kaya akan asam lemak omega-3, vitamin B12 dan D, dan kolin, telur sangat baik untuk kesehatan otak. Kolin membantu membangun membran sel otak, penting bagi perkembangan otak serta metabolisme dan meningkatkan memori serta kekuatan kognitif otak.
Vitamin B12 dalam makanan bergizi sangat penting untuk fungsi otak. Penelitian Dr. Martha Clare Morris dari Rush University Medical Center menunjukkan bahwa kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan penyusutan otak yang akhirnya mengarah pada penyakit Alzheimer dan demensia. Vitamin D juga dapat meningkatkan fungsi otak.
Sedangkan asam lemak omega-3 membantu dalam perkembangan otak awal (dengan meningkatkan volume otak) dan memori kognitif.
4. Menunda Timbulnya Penyakit Jantung
Konsumsi telur secara teratur dapat membantu menunda timbulnya penyakit arthritis (penyakit peradangan sendi) dan penyakit jantung ketika si kecil sudah tumbuh menjadi orang dewasa.
5. Baik untuk Tulang
Telur merupakan sumber vitamin D yang sangat baik. Vitamin D penting bagi kesehatan tulang, terutama bagi si kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan.
6. Meningkatkan Kesehatan Rambut dan Kuku
Telur si makanan bergizi mengandung sembilan asam amino esensial yang membantu dalam pertumbuhan kuku dan rambut yang sehat untuk si kecil. Ibu juga dapat menggunakan telur sebagai kondisioner alami.
7. Kolesterol Baik
Memang benar kuning telur mengandung kolesterol. Namun sebuah studi tahun 2001 yang diterbitkan dalam Circulation, jurnal dari American Heart Association, menemukan bahwa lutein (nutrisi yang ditemukan dalam kuning telur) dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi telur secara teratur bahkan dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL (High Density Lipoprotein). Orang yang memiliki tingkat HDL yang lebih tinggi biasanya memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
8. Meningkatkan Fungsi Saraf
Telur merupakan sumber vitamin B12 dan asam folat yang sangat penting untuk kesehatan saraf, otak, dan perkembangan sistem saraf si kecil. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan kelemahan dan kerusakan saraf.
Setelah melihat semua kebaikan seperti di atas, jangan ragu untuk memberikan telur sebagai makanan sehat untuk anak ya, Bu. Tak perlu banyak-banyak, cukup sebutir sehari dan ibu dapat memadukannya dengan makanan bergizi lainnya.








