Bosan dengan sayuran berkuah, sayur siram dapat jadi pilihan. Praktis pembuatannya, rasanya pun tak kalah lezat. Cukup siramkan kuahnya sesaat akan disajikan.
Bahan:
100 g sawi putih, potong kotak
200 g wortel, potong korek api
50 g tauge, buang ekor
2 btg daun bawang, potongserong
3 siung bawang putih, memarkan
4 btr telur, kocok
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm margarin
Kuah Siram:
1/2 bawang bombai, cincangkasar
2 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1/2 bh paprika hijau, potongkotak 2 cm
200 g udang, kupas, sisakan ekor,belah punggung
200 g cumi, potong, kerat-kerat
5 bh bakso ikan, belah 2
2 sdm saus tiram
1 1/2 sdm saus tomat
2 sdm kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4sdtgulapasir
400 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkandengan sedikit air
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan telur, aduk sampai berbutir-butir.
- Tambahkan sayuran, garam, merica, aduk rata, angkat.
- Tata di atas wadah saji.
- Membuat kuah siram: Tumis bawang putih, bombai, jahe, paprika sampai harum, tambahkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bakso, saus tomat, kecap ikan, minyak wijen, garam, dan gula, aduk rata. Tuangi air dan masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga matang. Angkat.
- Siramkan kuah di atas sayuran.
- Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 180 Kkal
Protein: 22,8 g
Lemak: 7,3 g
Karbohidrat: 4,8 g