Segelas buah kaya akan warna, bukan saja menggugah selera, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang berlimpah. Perbedaan warna pada setiap bahan makanan menunjukkan kandungan zat gizi dan senyawa fitokimia yang berbeda. Semakin banyak variasi warna makanan yang dikonsumsi, semakin lengkap zat gizi yang didapatkan.
Bahan:
100 g semangka merah, iris dadu
100 g mangga harumanis, kupas, potong dadu
1 bh avokad, potong dadu
100 g melon oranye, potong dadu
100 g cincau hitam, potong dadu
Saus:
1/2 bh jeruk lemon, ambil airnya
250 ml sari buah nenas siap pakai
1/4 sdt jahe halus
5 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
200 ml air
400 ml santan kental
Cara Membuat:
- Membuat kuah: rebus air, jahe, dan gula, daun pandan hingga harum. Tuangkan santan, dan masak sambil terus diaduk agar tidak pecah. Angkat.
- Tuangkan sari nanas, dan air jeruk lemon, aduk rata.
- Campur buah dan masukkan ke dalam kuah. Simpan dalam lemari es.
- Sajikan sebagai minuman yang menyegarkan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 196 Kkal
Protein: 3,1 g
Lemak: 9,7 g
Karbohidrat: 25, 7 g