Jamur memiliki rasa yang khas, selain juga kaya akan manfaat. Bisa meningkatkan daya tahan tubuh sampai jadi penangkal racun di dalam tubuh. Tak hanya itu, jamur juga dapat diolah menjadi aneka ragam masakan.
Bahan
Adonan Kulit:
300 g tepung terigu
175 g margarin
50 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 btr telur
Isi:
1 kaleng ikan tuna
1/2 bawang bombai, cincang kasar
100 g jamur enoki, bersihkan, potong sesuai selera
1 bh wortel, iris dadu kecil
5 sdm jagung manis pipilan matang
50 g buncis, iris 1/2 cm
2 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 btr telur
Cara Membuat:
Membuat isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tuna, jamur, wortel, jagung, dan buncis, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata, angkat. Tambahkan telur, aduk rata.
Membuat adonan kulit: campur tepung terigu dengan margarin, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarin. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke tepung, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit. Pipihkan adonan dan masukkan ke dalam cetakan pai dengan diameter + 7 cm yang telah diolesi margarin.
Tuangkan adonan isi ke dalam pai, panggang sampai matang, angkat. Sajikan sebagai kudapan yang istimewa.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 233 Kkal
Protein: 16,5 g
Lemak: 7,9 g
Karbohidrat: 27,0 g